Отечественная альтернатива соцсетей в Украине

Решение об отказе Украины от российских социальных сетей не на шутку напугало украинское население и вызвало особенный интерес к достойной замене таких популярных соцсетей отечественными социальными сетями. Но, как заметили эксперты, на одном патриотизме долго не продержишься в интернет индустрии. Некоторые украинские интернет провайдеры уже вплотную занялись внедрением указа Совета нацбезопасности и обороны по отключению российских соцсетей и интернет – сервисов. Первыми закрыли доступ к попадающим под санкции ресурсам два самых больших мобильных оператора – Киевстар и Водафон, а в ближайшее время блокировать подсанкционные ресурсы обещает крупнейший проводной провайдер «Укртелеком». Это коснулось и самых популярных в Украине социальных сетей «ВК» и «Одноклассники», которыми до сегодняшнего дня пользовались более 22 млн украинцев.

Сегодня большинство интернет – ресурсов проинформировало своих пользователей о возможности обхода блокировки через сервисы TOR или VPN. Но в то же время, все – таки часть украинских пользователей планирует искать альтернативу в других соцсетях, большинство уже отдали предпочтение мировым гигантам Twitter и Facebook. Но параллельно украинским пользователям предлагается и сугубо патриотическое решение – местные соцсети, которые должны взять на себя миссию отечественной альтернативы российским соцсетям.
Первые попытки создать такой себе украинский «В контакте» были приняты еще в 2007 году, когда запустили проект Connect.ua. Именно в то время в России начали стремительно развиваться «Одноклассники» и «ВК», и многие считали, что социальные сети станут чем-то вроде территориальных интернет-ресурсов – в каждой стране собственный портал. А в Украине на то время не было еще такого ресурса.

В первые месяца работы Connect.ua быстро начал набирать популярность и достаточно быстро привлек около полмиллиона интернет-ползователей. Но проект не выдержал суровой конкуренции социальной сети «В контакте», которая очень быстро ворвалась на украинский рынок интернет – сервисов, и проект Connect.ua перепрофилировался в сервис для знакомств.
Со временем появлялись еще патриотические украинские соцсети, к примеру, Friends.ua, Profeo, но никто из них не продержался на рынке больше двух лет.

Однако несколько отечественных проектов все-таки задержались на рынке интернет – сервисов и позиционируют себя как достойная замена российским интернет ресурсам.

Самым большим украинским проектом считается Ц.УКР («Це Україна»), который сегодня предлагает всем пользователям соцсети «ВК» автоматически перенести на свой сайт всю информацию. Собственно, дизайн сайта весьма приближенный к интерфейсу российской социальной сети, но отследить количество пользователей данного ресурса пока не возможно.
Еще одна украинская соцсеть UkrFace, которая по данным экспертов напоминает всем известные «ВК» и «Facebook». Данная соцсеть была создана в 2014 году, чтобы как бы «воссоединит Запад и Восток Украины».

Самый «древний» из действующих проектов является соцсеть «Украинцы», которую создали еще 2009 году. Главным заданием данного интернет ресурса было «сплочение народа и поднятие народного духа». Это соцсеть работает исключительно в текстовом режиме, то есть могут вестись только текстовые переписки среди пользователей, видео- и аудиозаписи не предусмотрены на сегодня.

Но как утверждают эксперты, проект отечественных социальных сетей привлечет малую часть пользователей интернет ресурсов и заранее такие проекты обречены на провал. Ведь очередная патриотическая соцсеть – это скудное копирование нормального продукта и метод заработка на патриотизме. Они не смогут предложить пользователям каких-либо особенных условий, это просто подделка заграничных сайтов с ограниченным функционалом и замкнутостью в одной стране. Ведь чтобы украинский IT-рынок нормально развивался в него нужно вкладывать серьезные инвестиции, а для украинских инвесторов – это не оправдано рискованное дело. Так как в любой момент деятельностью соцсети могут заинтересоваться правоохранительные органы, захотят найти, что-то не отвечающее законам Украины – пиратский контент, порнография, сепаратистские материалы.

На сегодняшний день (средина 2017 года) в Украине нету достойных альтернатив популярных социальных сетей, хотя на волне запрета стоит ожидать открытия множества “студенческих” (в плане разработки) социальных сетей, среди которых может и найдется со временем досоная альтернатива. А пока, все будут продолжать сидеть в Контакте и Однокластиках используя эллементарные способы обхода запретов, доступные даже для школьников, или для самых “патриотичных” переходить на международные “Facebook” или “Twitter”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *